Диетологи, ученые, да и здравый смысл говорят, что для сохранения здоровья необходимо правильно питаться. Речь не только о верном балансе жиров, белков и углеводов, но и о самой еде. Предпочтение стоит отдавать т. н. органической пище, т. е. выращенной без «химии»: пестицидов, искусственных удобрений и регуляторов роста. В готовом продукте также не должны присутствовать пищевые добавки, особенно опасные. Разобраться в том, насколько безопасен компонент типа E205 или E211 в любимом йогурте поможет приложение для Android с говорящим названием «Пищевые добавки».
Нам, покупателям, сложно проверить, как именно выращивались лежащие на полке магазинов яблоки, морковь или бананы. Использовались ли синтетические пестициды и удобрения производителем, наверняка в магазине не подскажет никто. Другое дело — готовые продукты, вроде конфет, йогуртов, различных полуфабрикатов и прочей еды на скорую руку, которой завалены полки супермаркетов.
На каждой красивой коробке, банке или пакетике, так и просящимися в тележку, имеется подробный состав. Возьмем, допустим, банальный питьевой йогурт. Кисломолочный продукт с некими ароматизатором и наполнителем. В идеале — натуральными. Однако, даже в йогурте найдется как минимум одна пищевая добавка с индексом «E» - модифицированный крахмал или E1422. Опустим даже загадочные «ароматизатор Клубника» и «наполнитель Клубника». Оставим один крахмал.
Пищевая добавка E1422 (она же — модифицированный крахмал, она же — ацетилдикрахмаладипат), как подсказывает приложение, безопасна. Используется в качестве стабилизатора и загустителя в широком ряде продуктов — кетчуп, майонез, йогурт, колбасные изделия. Безвкусная, напоминает по консистенции клейстер. Теоретически, безопасная для организма человека. Дело, как обычно, в дозировке.
Если принимать ацетилдикрахмаладипат E1422 регулярно и в больших количествах (а йогурты принято считать «здоровой» пищей и не ограничивать их потребление), то, согласно некоторым источникам, можно нанести вред своей любимой и единственной поджелудочной железе. Модифицированный крахмал может вызвать панкреонекроз. Вряд ли стоит вверять свое здоровье производителям йогуртов, рассчитывая на точное соблюдение ими техрегламента (особенно в кризис!). Вполне возможно, что существенная часть вашего любимого йогурта состоит именно из E1422. Выпейте лучше кефиру, но, на всякий случай, немного.
В арсенале производителей десятки и сотни различных пищевых добавок: усилители вкуса, стабилизаторы, подсластители, подкислители, красители, консерванты и так далее. Пугающий арсенал E, способный превратить даже костную муку в привлекательный на вкус, цвет и запаха продукт. Далеко не все из пищевых добавок безопасны, а некоторые и вовсе откровенно вредны и запрещены в некоторых странах. Скачивайте бесплатно приложение «Пищевые добавки» на свой смартфон, изучайте этикетки и старайтесь покупать органическую еду , без вредных Е. Организм у вас один-единственный.
.Другие новости по теме:
Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/30414.html
© Антон Веремьянин «Мобильный Контент»