Telegram был заблокирован в России 16 апреля 2018 года после того, как отказался предоставить ФСБ ключи шифрования. В приложении для защищенных чатов используется сквозное шифрование, поэтому никаких универсальных ключей у разработчиков мессенджера нет. Ключами шифрования обмениваются только пользователи, начавшие чат; информация на серверах Telegram не хранится.
Однако, суд постановил заблокировать работу приложения в России, пока создатели мессенджера не предоставят спецслужбе ключи шифрования. Основанием было указано использование зашифрованного мессенджера террористами и другими криминальными элементами. В начале мая Роскомандзор заблокировал на территории России доступ к нескольким десяткам VPN-сервисов и интернет-анонимайзеров, чтобы выполнить решение суда по блокировке Telegram. Сервисы помогали пользователям обойти официальный запрет и подключится к сервису.
Несмотря на все усилия властей, большинство пользователей Telegram в России продолжают иметь к мессенджеру доступ, как сообщил сам Роскомнадзор. Пока удалось заблокировать от 15 до 30% активности приложения. РКН обратился с требованием удалить приложение из магазина не только к Apple, но и, по свежей информации, к Google.
С апреля Apple блокирует выпуск обновления для приложения Telegram под iPhone. Об этом сообщает команда мессенджера в блоге. Версия для Android в Google Play, однако, продолжает обновляться в штатном режиме.
Приложение Telegram, напомним, доступно для смартфонов на базе Android, iOS, а также в виде веб-версии, которую можно запустить в веб-браузере на обычном компьютере или ноутбуке.
В прошлом Apple выступал за шифрование и защищенность данных пользователей, однако в то же время компания шла навстречу властям различных стран. Так, в Китае Apple удалил из App Store VPN-приложения и переместил сервера iCloud под управление китайской компании, тесно связанной с китайскими властями.
.Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31230.html